• Поиск:

О нас

Автор сайта

Автор сайта Юрий Алексеевич АЛЮШИН. ФОТО: КУЗНЕЦОВ Сергей Алексеевич

АЛЮШИН Юрий Алексеевич родился в 1938 году в г. Брянске. Родителей эвакуировали с заводом в 1941 году в г. Усть-Катав (завод ныне выпускает трамваи), затем в 1942 году на строительство нового завода в г. Сталинск (ныне Новокузнецк). Школу окончил в 1954 году с медалью, как победитель областной и всесибирской математических олимпиад, имел персональные приглашения в Томский и Московский государственный университеты, но поступил в Сибирский металлургический институт, который окончил в 1959 году по специальности «Инженер – металлург по обработке металлов давлением». С 1962 по 1965 годы учился в аспирантуре при МГТУ «СТАНКИН», защитил кандидатскую диссертацию в Институте Машиноведения АН СССР в 1965 году, докторскую диссертацию - в Физико – техническом институте Белорусской Академии наук (1971 г.), присвоено ученое звание профессора по кафедре «Сопротивление материалов» в 1972 году.

До 1975 года работал в Сибирском металлургическом институте на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры «Сопротивление материалов», заведующего кафедрой «Прикладная математика». С 1975 по 1987 годы - заведующий кафедрой «Машины и технология обработки металлов давлением» Ростовского-на-Дону завода-втуза при заводе Ростсельмаш, а с 1987 по 1994 годы – на аналогичной должности Донского технического университета. С 1994 года по 1998 год – профессор кафедры «Теоретическая механика» МГТУ «СТАНКИН».

В 1998 году перешел на работу в Счетную Палату Российской федерации (эксперт, инспектор, ведущий инспектор сводно-аналитической инспекции). В 2001 году Первым заместителем Председателя Правительства РФ присвоен чин «Советник Российской Федерации» 1 класса.

С 2003 года – профессор кафедры «Теоретическая и прикладная механика» Московского государственного горного университета. Хобби в школьные и студенческие годы – горный и водный туризм. Совершил более 20 летних и зимних походов по Горной Шории, Горному Алтаю, Туве, Красноярскому краю, Забайкалью, Камчатке. На плотах и байдарках прошел реки Малый и Большой Абакан, Хамсара, Тембинчи и др., выполнил норматив мастера спорта.

Награжден нагрудными знаками «Победитель соревнования» Министерства геологии (1959 г.), 8 знаками «Отличник министерства образования» (1972 – 1985 гг), «Заслуженный работник высшей школы» – (1987 г.), «Изобретатель СССР» (1985 г.), бронзовой медалью ВДНХ (постановление № 793н от 6.12.1978 г.), медалью «За трудовую доблесть» (Указ Президиума ВС СССР от 20.08.1986 г).

Опубликовал более 300 научных трудов, в том числе 9 учебных пособий, 42 авторских свидетельства на изобретения. Подготовил 24 кандидата и 6 докторов технических наук. На Всесоюзных и Всероссийских конкурсах отмечены более 15 студенческих научных работ, в том числе 3 - золотыми медалями и 8 - дипломами 1 степени.

Научные интересы: механика деформируемого твердого тела, энергетические основы механики, механика в переменных Лагранжа. Основные научные результаты отражены в учебных пособиях издательства «Машиностроение» (Энергетическая модель обратимых и необратимых деформаций - 1995, Механика процессов деформации в пространстве переменных Лагранжа - 1997, Энергетические основы механики - 1999), в журналах «Мехатроника, автоматизация, управление», «Кузнечно – штамповочное производство», «Проблемы машиностроения и надёжности машин» Российской Академии наук и пр. Участвовал в работе 4 съездов механиков СССР и РФ (1965, 1996, 2001, 2006гг), 12 международных научных конференцияй, в том числе в Чехословакии (1987г), Китае (1992г), Англии (1994г), Болгарии (1995г).

Жена (кандидат физико-математических наук), 2 дочери и 4 внука.

Создатели сайта

Создатель первой версии сайта КУЛИК Сергей Первая версия сайта была создана учеником Лицея Информационных Технологий Сергеем КУЛИКОМ в 2003 году.

Автор новой версии сайта Константин ВОСКРЕСЕНСКИЙ В 2007 году дизайн, навигация, разделы и материал сайта были изменены Константином ВОСКРЕСЕНСКИМ, магистрантом 5 курса МГТУ СТАНКИН, факультета "Механика и управление", кафедры " Компьютерные Системы Управления".

Есть ли виртуальная жизнь после работы ? Скачать PDF версию журнала Мы - SIEMENS

В июне 2008 года компания SIEMENS опубликовала информацию о сайте http://www.allmechanics.narod.ru в своем корпоративном журнале "Mы - Siemens" . Публикация была посвящена сайтам, которыми занимаются сотрудники фирмы SIEMENS в нерабочее время.

Все жалобы и предложения просьба направлять по электронной почте lagranzh15@gmail.com

Рейтинг@Mail.ru